Tagliatelle di grano saraceno e farina di neccio alla menta con fave fresche e pomodorini
Non potevo mancare all’ appuntamento con Sandra e Gaia, così … sono passata dal mercato ed ho acquistato un bel grappolo di pomodorini ed una manciata di baccelli, è così che da queste parti noi chiamiamo le fave fresche.
Tornata a casa ho aperto la dispensa, ho preso farina di grano saraceno e farina di neccio (ovvero farina di castagne), entrambe biologiche e macinate a pietra, ed ho iniziato ad impastare.
E questo è il risultato: un buon primo piatto, senza glutine, di stagione ed economico!
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
–300 gr di farina di grano saraceno bio e macinata a pietra*
-100 gr di farina di castagne macinata a pietra*
-4 uova intere
-un pizzico di sale
-7/8 foglioline di menta fresca
Per il condimento:
-olio extra vergine di oliva
-cipolla
-300 gr di baccelli freschi (ovvero fave)
-10 pomodorini freschi
-peperoncino
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*Entrambe le farine che ho utilizzato sono certificate senza glutine
*Il Grano saraceno e la farina di castagne sono naturalmente prive di glutine ma durante il processo di macinatura e confezionamento potrebbero essere venute a contatto con altre farine all’interno del molino e questo potrebbe averle contaminate e rese inutilizzabile per gli intolleranti al glutine. Tra le tante farine in commercio potreste usare quelle certificate “senza glutine” che trovate elencate nel Prontuario (on line e costantemente aggiornato) del sito Celiachia.it Chiunque può registrarsi per accedere al Prontuario e controllare se i prodotti in commercio sono gluten free anche se la confezione non contiene la spiga barrata.
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Sminuzzare sottilmente le foglie di menta fresca e iniziare a preparare
la pasta setacciando insieme la farina di grano saraceno e la farina di castagne.
Aggiungere le uova, un pizzico di sale, la menta sminuzzata e amalgamare
bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto ben compatto e liscio.
Lasciar riposare l’impasto coperto con un canovaccio
e nel frattempo preparare il condimento.
Privare le fave del proprio baccello e della membrana che le protegge e le
contiene e tagliare i pomodorini a metà.
Sminuzzare una piccola cipolla e lasciarla imbiondire in olio extra vergine di oliva, aggiungere le fave e dopo qualche minuto i pomodorini.
Aggiungere del sale ed un pizzico di peperoncino e lasciar cuocere almeno 10 minuti.
Dopo aver preparato il condimento procedere a stendere la pasta utilizzando a vostro piacimento il mattarello o, per le meno esperte come me, la Nonna Papera:
ho passato l’impasto dal rullo fino a spianarlo e renderlo una sfoglia alta pochi millimetri che poi ho tagliato al coltello ottenendo così delle tagliatelle non troppo lunghe.
Ho cotto la pasta in acqua salata bollente per 5/6 minuti ed ho terminato la cottura saltandola con il condimento.
Il risultato è stato ottimo !
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Suggerimenti da La Cantina Pinta
Per un piatto fresco e profumato e con un bel contrasto tra la tendenza dolce dei necci e il gusto piacevolmente amaricante delle fave fresche la Cantina Pinta suggerisce l’abbinamento con un vino fresco e leggermente aromatico come il MULLER THURGAU 2012 – TRAMIN (link)
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Dedico questa ricetta veloce, gustosa e primaverile
a due splendide donne ed al loro contest
Pasta che ti passa… impastiamo la crisi!!!
ovvero
Sandra del blog Sono io, Sandra e Sara del blog Burro e Malla
in scadenza il 6 giugno 2014
Buon week end
Giuseppina Buti