Cavolo rapa bio in insalata

Cavolo rapa bio in insalata

Questa settimana tra le verdure del Gruppo di Acquisto Solidale, G.A.S., ho trovato un bellissimo cavolo rapa.

Poiché questo cavolo è freschissimo, potrei servirlo in insalata.

Ingredienti:

  •  cavolo rapa tagliato sottilissimo
  • 1 cucchiaio di senape
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Pulire, il cavolo rapa e sbucciarlo con il pelapatate. Aiutandovi con la mandolina tagliarlo a fettine sottilissime e metterlo in una insalatiera.

A parte, in una terrina, unire olio, sale e senape ed emulsionare bene i tre elementi con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere il condimento al cavolo, mischiare bene e servire dopo aver lasciato insaporire l’insalata per almeno 10 minuti.

ll condimento per il cavolo rapa in insalata potrete farlo in mille modi diversi. Di seguito alcuni suggerimenti:

CONDIMENTO con RUCOLA & ACETO BALSAMICO:

  •  cavolo rapa tagliato sottilissimo
  • 1 ciuffetto di rucola
  •  1 cucchiaio di aceto balsamico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

In una terrina unire olio, sale e aceto balsamico ed emulsionare bene i tre elementi con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungere il condimento all’insalata fatta di cavolo rapa e rucola, mischiare bene e servire dopo aver lasciato insaporire l’insalata per almeno 10 minuti.

CONDIMENTO con ACCIUGHE SOTTOSALE & AGLIO:

  • cavolo cappuccio tagliato sottilissimo
  • 2/3 filetti di acciuga sotto sale (oppure acciughe sott’olio)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Se utilizzate le acciughe sotto sale, italiane o spagnole, lavarle bene e togliere i residui delle lische.

In una padella fare imbiondire 1 spicchio di aglio, aggiungere i filetti di acciuga e far scaldare a fuoco medio per qualche minuto, finché non iniziano a disfarsi nell’olio.

Togliere l’aglio e aggiungere il condimento al cavolo rapa tagliato sottilissimo.

CONDIMENTO con FINOCCHIO, MELOGRANO & MELE:

  •  cavolo rapa tagliato sottilissimo
  • 1 finocchio
  • 1 mela Granny smith/ Stayman
  • chicchi di 1/2 melograno
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Se devo scegliere le mele per una insalata la mia scelta cade sulle Granny Smith oppure sulle Stayman. Entrambe hanno una buccia di colore verde intenso, una polpa compatta, succosissima, croccante e dal sapore dolce e leggermente acidulo, perfetto per questi tipi di piatti.

Pulire il finocchio e lavarlo sotto acqua corrente. Pulire, il cavolo rapa e sbucciarlo con il pelapatate. Aiutandovi con la mandolina tagliare sia il cavolo rapa che il finocchio a fettine sottilissime e metterlo in una insalatiera.

Pulire il melograno, schiccolarlo e inserire i chicchi nell’insalatiera.

A parte, in una terrina, unire  insieme olio e sale ed emulsionare bene con l’aiuto di una forchetta.

Per ultimo lavare bene la mela, tagliarla sottilissima con la mandolina ed inserirla nell’insalatiera con gli altri ingredienti. Lasciate pure la buccia, l’insalata risulterà  molto più croccante e gustosa.

Aggiungere il condimento al cavolo rapa, mischiare bene e servire dopo aver lasciato insaporire l’insalata per qualche minuto.

A voi la scelta!

Giuseppina Buti



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