SFORMATO di BACCELLI al PARMIGIANO REGGIANO DOP per #PRChef2015
Dalle mie parti, in Toscana, lo SFORMATO DI BACCELLI,
ovvero lo sformato di fave di baccelli,
si prepara nel periodo di maggio/giugno, ovvero nel periodo finale di
produzione dei baccelli quando la pianta produce grandi semi, non più così teneri come nel periodo iniziale di raccolta e non più adatti ad essere mangiati crudi, ma che sono perfetti per le preparazioni che ne prevedano la cottura.
Ingredienti:
-400 gr di fave di baccelli freschi, sgranate
-120 gr di Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi
-200 gr di ricotta
-2 uova intere
Inoltre:
-noce moscata grattugiata
-sale, poco
-peperoncino in polvere, se di gradimento
Sgranare i baccelli, togliere il picciolo, sbianchirli in acqua salata qualche minuto.
Frullare ile fave nel mixer fino a renderle della dimensione desiderata.
Io preferisco sminuzzarli in pezzi minuti ma non piccolissimi.
Amalgamare bene le fave sminuzzate, la ricotta e le uova con il Parmigiano
Reggiano DOP, dopo averlo grattugiato. Aggiungere del sale (ma non troppo), della noce moscata grattugiata e, se di gradimento, anche dal peperoncino in polvere.
Versare il composto in una ciotola e cuocere in forno a 180 x 40 minuti .
Una volta cotto, sformarlo dalla ciotola di cottura ad un vassoio di servizio.
Lo SFORMATO è una tipica preparazione di riciclo che può essere servita sia fredda che tiepida, come secondo piatto, come piatto principale oppure come antipasto.
Con questa ricetta partecipo a
Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking #PRChef2015
utilizzando 4 ingredienti :
Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi
Baccelli ovvero Fave di baccello
Ricotta
Uova
A presto.
Giuseppina Buti