Dolci CAVALLUCCI toscani per “TASTE ABRUZZO, It’s XMAS TIME!”

Dolci CAVALLUCCI  toscani per “TASTE ABRUZZO, It’s XMAS TIME!”

Per partecipare al bellissimo contest organizzato da

 TASTE of ABRUZZO a tema IL PRANZO DI NATALE

propongo la ricetta dei CAVALLUCCI TOSCANI

un tipico dolce natalizio che non manca mai sulle nostre tavole delle feste.

Ogni massaia ha la propria tradizionale ricetta che custodisce gelosamente con molte varianti nelle quantità degli ingredienti e soprattutto nella varietà e nel dosaggio delle spezie.

Per questa mia ricetta ho utilizzato non uno ma più ingredienti previsti dal regolamento e tipicamente utilizzati anche per la preparazione dei PRANZI di NATALE ABRUZZESI:

per i Cereali – Farina biologica di frumento Khorasan  
 Miele di Castagno
per la Frutta secca – noci
ho usato inoltre spezie come noce moscata, cannella, semi di coriandolo e semi di anice

Ingredienti per circa 20 Cavallucci:

-300 gr di Farina biologica di frumento Khorasan a marchio KAMUT® del Molino Grassi

-80 gr di zucchero semolato

-100 gr di Miele di Castagno

-100 gr di acqua

-100 gr di gherigli di noci

-50 gr di scorza di arancia candita

-50 gr di scorza di cedro candita

-la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci

-1 albume

-una punta di baccello di vaniglia

-1 cucchiaio colmo di semi di anice pestati / frullati e ridotti in polvere

-1/2 cucchiaio di semi di coriandolo in polvere

-1/2 cucchiaino di cannella in polvere

-1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata

-un pizzico di sale

per infarinare:

-40 gr di farina 0

-40 gr di zucchero a velo vanigliato

ingredienti cavallucci Toscani

Setacciare insieme la Farina biologica di frumento Khorasan con l’ammoniaca per dolci, i semi di anice ridotti in polvere, il coriandolo, la cannella, la noce moscata grattugiata ed il sale.

In una ciotola antiaderente far sciogliere a fuoco basso lo zucchero semolato ed il miele insieme con l’acqua e i semi contenuti nella baccello di vaniglia.

Spengere la fiamma PRIMA che lo zucchero ed il miele caramellino!

Dopo qualche minuto e aggiungere gradatamente al composto di miele e zucchero la farina con le spezie, i gherigli di noce (precedentemente spezzati grossolanamente), la scorza di arancia e di cedro candita.

A parte montare a neve l’albume ed incorporarlo al composto ancora caldo finché non risulta ben amalgamato.

Versare il composto sopra un piano di lavoro ben infarinato, stendere  l’impasto con le mani, formare 2 rotoli di massa profumatissima e ancora calda che andrete a tagliare in più cilindri dallo spessore di circa 1,5 centimetri aiutandovi con un tarocco o di un coltello.

Diponete i cilindretti di impasto sulla carta da forno dopo averli “attondati”, ovvero arrotondati con le mani e schiacciati leggermente nel centro.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o almeno finché non risultano leggermente colorati.

Una volta che sono totalmente freddati infarinare i cavallucci con il mix di farina 0 e zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al Contest  “Taste Abruzzo, it’s Xmas Time!” entro il 10.12.2014

cover-conteXmas

Giuseppina Buti



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *