TERRE di TOSCANA 2014
Domenica 2 e lunedì 3 marzo all’ UNA HOTEL VERSILIA – Lido di Camaiore (Lu) si è tenuta la
7^ edizione di TERRE DI TOSCANA – L’ Eccellenza nel bicchiere
organizzato da L’Acquabuona con ben 130 produttori toscani di vini
d’eccellenza con oltre 600 vini in degustazione.
Questa per me era la seconda volta che partecipavo e anche quest’anno
ho degustato vini veramente speciali, alcuni nuovi, per me, ed altri che
avevo già assaggiato e che
sono tornata con piacere a sorseggiare gustandoli fino all’ultima goccia!
Erano presenti le grandi cantine storiche, ben note al grande pubblico, così
come cantine più recenti e più piccole ma con altrettanti prodotti
d’eccellenza. Le une accanto alle altre!
Per la lista completa dei produttori e dei vini cliccate qui!
In queste occasioni capita spesso di incontrare persone che non vedi da
tempo come Renzo Priori, giornalista e collaboratore per le Guide de
L’Espresso-Vini d’Italia e GoWine, Cantine d’Italia – Guida per il turista del vino.
Ci siamo conosciuti più di un
anno fa a casa di amici comuni e lì abbiamo scoperto insieme di avere
molto in comune, ovvero anche lui è un butese doc!
Ho intravisto Franco de La Cantina Pinta che …non sono riuscita a salutare! Ed ho incontrato, dopo anni che non ci vedevamo, la mia ex compagna di banco del liceo, Lorella !
Tra i vini degustati ve ne ricordo solo alcuni:
Vigna alle Nicchie 2009, (uvaggio tempranillo al 100%), degli amici Beconcini Pietro Agricola
Cupinero 2010 (Merlot 90% e Cabernet – Sauvignon 10%) di Col di Bacche
Ventisei 2010 (un pinot nero al 100%) de IL Rio
Ornellaia 2008 (54% – 27% – 16% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot) di Ornellaia
Bolgheri Sassicaia 2010 (85 % Cabernet Sauvignon e 15 % Cabernet Franc) di Tenuta San Guido
Cercatoja Rosso 2011 (Sangiovese, Syrah e Cabernet Sauvignon) di Tenuta del Buonamico
INDOVINATE QUAL’E’ STATO IL MIO PREFERITO !
Avrei voluto assaggiarne molti e molti altri ma … tornare a casa sarebbe stato troppo faticoso così…. siamo passati a degustare i piatti proposti dallo chef Daniele Fagiolini dell’Antico Ristoro Le Colombaie di San Miniato (Pisa) !
Raviolo fritto di pasta all’uovo ripieno con uvetta e mallegato di maiale di cinta (allevato allo stato semibrado) sfumati in vin santo, su crema di pecorino della zona di Volterra
Pacchero fresco trafilato al bronzo con ripieno di salamella friulana affumicata e piccante con stracciatella di burrata con salsa di pomodoro rosso di Donoratico su purea di asparagina di Venturina e origano fresco.
Dulcis in fundo ci siamo deliziati il palato con l’Amaretto di Santa Croce della Pasticceria di Loriana Betti, con mandorle, zucchero e uova profumato all’arancia.
Come avrete notato … ero in ottima compagnia della mia nuova SaveMyBag!
Grazie Vaty
A molto presto.
Giuseppina Buti