Tagliatelle di Grano Saraceno con zucchine, carote & erba cipollina
Ingredienti per 2 persone
per le tagliatelle:
-80 gr di farina di grano saraceno
-20 gr di farina 00
-1 uovo intero
-40 gr di acqua
-un pizzico di sale
Per il condimento:
-olio extra vergine di oliva
-2 zucchine lunghe
-2 carote
-sale
-erba cipollina
In una ciotola unire gli ingredienti per fare la pasta di grano saraceno, ovvero farina di grano saraceno, farina 00, un uovo intero, acqua ed un pizzico di sale. Lavorare la pasta finché non risulterà liscia e compatta. Coprire il panetto ottenuto con pellicola trasparente affinché non disidrati e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Passare il panetto di pasta più volte dai rulli della macchina per la pasta (nonna papera) fino ad ottenere una sfoglia sottile (regolatore di spessore al 2/3 e poi al 5).
Stendere la sfoglia ottenuta su uno spianatoio, infarinarla con farina 00 e lasciarla asciugare per almeno 15/20 minuti: risulterà ruvida asciutta ma non secca!
Arrotolatela, senza schiacciarla, in modo da formare un rotolo lungo. Tenere fermo il rotolo con una mano e con l’altra ricavate delle tagliatelle di 6/8 mm di larghezza , utilizzando un coltello a lama larga con un movimento cadenzato dall’alto verso il basso.
Per aprirle, allargare le “matasse” di pasta ottenute al centro, afferrarle ad una estremità e dipanarle lasciandole ricadere poi sulla spianatoia formando dei mucchietti di tagliatelle.
Pulire le zucchine e le carote e tagliarle a julienne.
In un wok o saltapasta scardare dell’olio extra vergine d’oliva, e saltare per 5 minuti le verdure e l’erba cipollina tagliata a rondelle. Aggiustare di sale
Cuocere in acqua salata e bollente le tagliatelle di grano saraceno (al massimo 2 minuti), scolarle e aggiungerle al wok, saltare tutto insieme e servire.
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Giuseppina Buti
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