Carrot & Almond Muffins with Chocolate Decoration
Ingredienti per ca. 20 muffins (pirottini in silicone quadrati 4x4cm):
-150 gr di carote grattugiate
-150 gr di zucchero
-150 gr di mandorle sgusciate (non spellate, con il pelo)
-60 gr di farina 00
-4 biscotti integrali (oppure fette 2 biscottate integrali)
-2 uova-scorza di 1 limone
-1 bustina di lievito per dolci
per la decorazione:
-1/2 tavoletta di cioccolato fondente (=50 gr)
In un mixer frullare i biscotti integrali (oppure fette biscottate integrali) insieme con le mandorle con il pelo.
Pulire le carote e grattugiarle finemente nel robot da cucina con la funzione grattugia oppure con la grattugia a mano. Se le carote grattugiate producono un eccesso di succo, sgocciolatele.
In una ciotola montare le chiare delle uova a neve fermissima con una parte dello zucchero.
In un’altra ciotola montare i tuorli delle uova con la restante parte dello zucchero, aggiungere la scorza di limone grattugiata e tutti gli altri ingredienti: mandorle e biscotti (oppure fette biscottate) triturati, chiare delle uova montate, il lievito e la farina.
Quando unite tutti gli ingredienti in un unico contenitore utilizzate la frusta a mano per amalgamarli ed usatela delicatamente muovendola dal basso verso l’alto con movimenti circolari affinché il composto non si sgonfi ed incameri più aria possibile.
Riempire i pirottini per 3/4 con l’impasto.
Cuocere per circa 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Una volta tolti dal forno e dai pirottini, lasciar freddare i muffins, disporli uno vicino all’altro e procedere con la decorazione di cioccolato fondente dopo che lo avrete fuso a bagnomaria.
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Suggerimenti da La Cantina Pinta
Per l’abbinamento propongo un passito siciliano profumato e dolce da servire fresco ad una temperatura di 12-14°C :DIAMANTE D’ALMERITA 2009TENUTA REGALEALI, TASCA D’ALMERITA, molto piacevole per l’intenso profumo dovuto alle uve utilizzate: 60% Moscato e 40% Traminer Aromatico, prezzo in enoteca 20,00 Euro a bottiglia. Ecco il link per un eventuale acquisto on line presso la Cantina Pinta Enoteca.
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Questa ricetta l’ho già presentata in giugno 2013 ma ve la ripropongo per partecipare al contest di Barbara in scadenza il 30.07.2013 , ovvro Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
Giuseppina Buti